Puncak Perayaan Hari Kartini ke-145 diperingati dengan Upacara Bendera di Alun-alun Kabupaten Rembang Minggu (21/4/2024) yang dipimpin langsung oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga, yang juga bertindak sebagai Pembina Upacara. Dalam acara tersebut yang juga dihadiri Deputi Senior Gubernur BI Destry Damayanti, Sekda Jateng Sumarno, Bupati Rembang Abdul Hafidz dan Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu, seluruh forkompinda dan undangan se jawa tengah berlangsung hiukmad yang diawali dengan pembacaan Riwayat Kartini.
Dalam sambutannya Menteri Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga selaku pembina Upacara hari kartini mengakui, perempuan memiliki keunggulan pada sektor ekonomi terutama UMKM. Dari 64 juta UMKM di Indonesia, sekitar 60 persen dioperasionalkan dan dimiliki oleh perempuan. Meski demikian, permasalahan yang melingkupi perempuan juga beragam. Mulai dari soal pendidikan, pengasuhan anak, perkawinan dini, dan kekerasan.“Itu semua hulunya adalah kemiskinan, Ini bisa kita minimalisir dan selesaikan, dengan sinergi multisektoral,” ucapnya, seusai upacara Hari Kartini. Ia menyebut, Hari Kartini menjadi momentum bagi seluruh perempuan Indonesia, untuk memperjuangkan apa yang dicita-citakan. Hal itu selaras dengan asa Kartini tentang pendidikan perempuan, dan kesetaraan posisi dengan laki-laki. Hari ini tidak hanya merupakan pengingat akan dedikasi Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan, tetapi juga sebuah kesempatan untuk merenungkan bagaimana visinya terus mempengaruhi dan menginspirasi perempuan Indonesia di era modern ini.
Sebagai perempuan Indonesia, kita memiliki tanggung jawab untuk terus mengambil peran aktif dalam mewujudkan impian Kartini untuk masyarakat yang adil, makmur dan sejahtera. Mari kita terus berjuang, belajar, dan bertumbuh bersama, mengikuti jejak Kartini dalam meraih kemerdekaan dan kesetaraan yang sejati.
“Selamat Hari Kartini”